Forums » History

Эгизэл: Алтайцы

    • 138 posts
    December 7, 2018 12:29 AM +06

    Эгизэл: Алтайцы

    Читать 1 часть - Хакасы (тадар)

    Великая степь делится на две части – восточную и западную. Границей двух частей выступают горы Восточного Тянь-Шаня (Памиро-Алай и Ала Тоо) и Саяно-Алтая. В этих местах формировались силы, которые впоследствии влияли на ход мировой истории.

    Map_Steppe_lands

    Степная зона Евразии

    Через эти районы прошли миллионы людей в периоды переселений народов, войн, миграций. На одном конце этой горной цепи, на востоке Монгольского Алтая были столицы восточных степных империй, на другом – на западе Теңир Тоо – столицы западной части державы кочевников.

    qaganat

    Тюркский каганат с его восточной и западной частью (около 630 г.)

    Возможно не случайно в эпосе Манас фигурируют Алтай и Талас (Западный Теңир Тоо), места где были столицы восточного и западного крыла каганата. Нам же больше знаком собственно Алтай, то есть территория Республики Алтай.

    altai

    Республика Алтай граничит с Казахстаном, Китаем и Монголией. Внутри Российской Федерации с Алтайским краем, Кемеровской областью с республиками Хакасия и Тыва. Численность алтайцев определяется по-разному – зависит от включения в их состав других родственных им народов или нет. Вместе с такими народами как теленгиты (3712 чел.), тубалары (1965), челканцы (1181), кумандинцы (2892), телеуты (2643), численность алтайцев составляла 79 773 чел. (перепись 2010 года). В Республики Алтай они составляют 34% от населения, где проживает большинство алтайцев. За пределами республики проживает около 3 тысяч человек.

    altaj_1-3

    Самоназвание алтайцев «алтай кижи» - «алтайский человек». Выделяют также телеутов (самоназвание теленнет, тадар, байат-пачат – около 2700 человек), теленгитов (телесы – примерно 3800 человек) кумандинцев (самоназвание къуманды, къубанды, къуўанды, къувандыг – около 2900 человек), челканцев (ку-кижи – до 1200 человек), тубаларов (туба, туба-кижи, йыг кижи – «лесные люди» - до 2000 человек).

    Altais

    Традиционные жилища алтайцев зависели от типа хозяйства, который вел тот или иной род или даже отдельный его представитель. Встречались как срубные дома с четырьмя и более стенами, так и жилища, напоминающие чум, аланчики из бревен и коры деревьев.

    ail

    Типы традиционных жилищ алтайцев

    alanchik 

    Поселение алтайцев начало ХХ века

    Алтайцы состоят из родов – сёоков, которых по переписи 1897 года насчитывалось 68 подразделений. Самые многочисленные алтайские сеоки — тёлёс, кыпчак, майман, тодош, иркит, мундус.

    У алтайцев (алтай-кижи) зарегистрированы следующие сеöки: аара, алмат, байлагас, богусхан, дёрбет (тербёт) еёлюк (елик), иркит (ыркыт), кыпчак (копчак), кергиль, кöбöк, кооболу, кööжö, каал, мундус, меркит (меркут), модор, могол (монгол), мерет, найман (майман), пурут (прут, брут) соен, сагал (саал, чор-сагал), суузар, тодош, теöлёс, тонжан (тонжуан, тонгжон), танды, тумат (томат), тогул (тогус), утты-сар (теть-сары, палан), чапты, чагандык, юдюб (юлюп), юсь, ярык (ябыр), оöчу (очы), кан, чорос, котты.

    Altai_man_in_national_suit_on_horse

    Алтаец на коне в традиционной одежде. Серия открыток начала ХХ века

    У чуйцев (чу-кижи) — алмат, иркит (ыркыт), кыпчак (копчак), кергиль, кöбöк, мундус, меркит (меркут), могол (монгол), оргончи, ойрот, соён, сагал (саал, чор-чагал), теöлёс, тонжан (тонжуан, тогжон), титас (тетытас, тетыдас), ябаг;

    У черневых татар (туба, ыш-кижи) — байлагас, кергиль, комдош (кöмнöш, кондош), кузень (кюзень), мундус, педебыш (чедыбыш), соён, еайгылар (салгылар), танды, тогул (торгул, тогус), тентерек, тибер, тастар, утты-сар (тетьсары, палан), шоор (чöр, сары-чер), юсь, юуты (тыуты) юртас (тюртас), ярык (ябыр), ялан, чагат (чыгал), санмай, тиргеш, йобур, тон.

    Altay_woman_with_horse

    Алтайка в традиционной одежде. Серия открыток начала ХХ века

    У кумандинцев (ку-кижи) — тастар, тоён, чобот, юты, кубанды (куманда), со, тон-кубанда, якши, чалман, чабраш.

    У телеутов — торо, очу, миркит (иркит, ыркыт), ак-тумат, кара-тумат, чорос, кыпчак сарт, найман (майман), телес (теöлёс), торгул, мундус, кочкор-мундус, тотош (тодош), пурут (прут, брут), чалман.

    У телеутов, живущих смешанно с народцем ач-каштим в Кузнецком уезде — йюрты, тёрт-ас, чингис, ан.

    altaytsi-igra-na-kobise-vargane

    Согласно опроса 2008 года, проведенного Институтом алтаистики имени С.С.Суразакова, среди верующих этнических алтайцев бурханисты составляли 81%, православные христиане — 10,7%, шаманисты — 5,3%, буддисты — 2,2%. Бурханизм – это этнографическое название верований алтайцев («бурхан» - заимствование из монгольского языка «будда»). Сами алтайцы называют свою религию ак јан или сӱт јан — «белой» или «молочной» верой. Сторонники этой веры отказываются от кровавых жертвоприношений и отсюда и название «белой веры» в отличие от «черного шаманизма». Первыми проповедниками бурханизма были Чет Челпанов и его приемная дочь Чугул Сорокова. В 1906 г. они с группой других бурханистов были привлечены к суду, но были оправданы.

    Chet_Chelpanov

    Чет Челпанов и его приемная дочь Чугул Сорокова

    Сторонники белой веры выступали за ненасильственную борьбу за создание собственного алтайского государства и связывали его создание с приходом Ойрат хана (Алтай-хана) – посланника Ак-Бурхана (Юч-Курбустана).

    6434

    Алтайские шаманы. Жертвоприношение лошади Небу – шкуру вывешивали на шесте

    Отдельно стоят культы гор и местностей – как средство поклонение природе и диалога с ней. Как и в остальных культурах, о которых мы рассказываем в проекте «Эгизэл», у алтайцев есть обряды благодарности и уважения к хозяевам местностей. Алтай ээзи – хозяин Алтая следит за тем, чтобы люди не нарушали гармонию природы и не брали много от нее. Считается, что он связан с самой высокой горой Сибири и Алтая Ӱч-Сӱмер — «Трёхглавой» (Белуха или Кадын-Бажы — «Вершина Катуни», 4509 м.)

    GoraBeluha

    Ӱч-Сӱмер

    Существует хорошая легенда, которая показывает насколько относительно богатство и как часто мы не можем определить, что важнее для человека.

    «Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.

    Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.

    Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым».

    teleckoe-ozero

    Алтын Кӧл (Телецкое озеро), Республика Алтай

    В Алтае есть множество древних памятников от культур, оставивших здесь свой след. Одной из таких культур является Пазырыкская культура (VI—III вв. до н. э.) и сегодня она является стержнем для возрождения материальной культуры древних предков алтайцев.

    altaipazyryq

    Современные реконструкции предметов материальной культуры Пазырыкской эпохи

    uqoq

    Форма женской прически прослеживается вплоть до Окуневской культуры (II тысячелетие до н.э.)

    Благодаря климату Алтая, в курганах сохранились мумии и войлок, по которым удалось реконструировать татуировки и узоры древних алтайцев.

    tatu

    Реконструкции татуировок с алтайских мумий

    Tatuirovki-Altayskoy-princessy-640x558 

    Татуировки «Алтайской (Укокской) принцессы»

    pazyryq 

    Пазырыкский ковер

    althai_princess_grave_reconstruction 

    Реконструкция могилы из кургана Аржан, Укок, Алтай

    С Пазырыкских времен прослеживается культ березы на Алтае. В курганах саркофаги снаружи были оклеены весенней корой молодых побегов березы, в захоронениях были найдены изделия из бересты. Колесница из одного кургана была изготовлена из березы.

    kolesniza

    Пазырыкская колесница. Эрмитаж

    Береза сопровождает свадьбы алтайцев. Бубны алтайских шаманов изготавливались из березы или кедра.

    Altay_shaman_with_drum

    В героическом эпосе Алтая «Маадай-Кара» береза выступает как хранительница главного героя. Родители богатыря Маадай-Кара, угнанные в рабство, оставили колыбель с новорожденным сыном под березой. Богатырь вырос, вскармливаемый березовым соком, и освободил родителей. Скорее всего и у кыргызов береза играла определенную роль в мировоззрении. Вспоминаются стихи: Кайың барбы кыргыз балта чаппаган // Өзөн барбы кыргыз сөөгү жатпаган. Есть ли береза, которой не коснулся топор кыргыза // Есть ли долина, где не лежали бы кости кыргыза.

    eloyun

    Маадай Кара, театрализованное представление на Эл Ойын, 1988

    Эл Ойын – «Народные игры» устраиваются ежегодно и становятся событием, к которому готовятся целый год.

    el-oi

    Эл Ойын

    На играх популярны борьба, скачки, стрельба из лука; возрождается көк бөрү, национальные костюмы, кухня и т.д.

    eloiyn

    Алтайцы являются самыми близкими к кыргызам по языку, родовому составу. Неслучайно Алтай является родиной Манаса. Эта близость позволяет надеяться на культурные контакты, которые позволят кыргызам возродить такое искусство как горловое пение, а алтайцам – сказительское мастерство и көк бөрү. В таких контактах важно не искать старших или младших братьев, представителей правильной или неправильной веры, а воспринимать друг друга как народы-близнецы. Эгизэл.