Где густо, а где пусто
Ученые НАСА обнародовали снимки Антарктиды из космоса. Сравнили их с прежними. И уверяют: льда в районе Южного континента прибавилось. Анализ показывает, что с начала 70-х годов прошлого века ледяной покров нарастал тут со скоростью 18900 квадратных километров в год. И ныне достиг рекордной площади 20 миллионов 140 тысяч квадратных километров.
- Оледенение Антарктики - это следствие глобального потепления, отрицать которое нельзя, - объясняет исследовательница Клер Паркинсон (Claire Parkinson, a senior scientist at NASA's Goddard Space Flight Center). - Никакого парадокса тут нет - Земля единый организм и процессы в нем взаимосвязаны. Где-то глобальное потепление меняет климат в одну сторону, а где-то в другую. Вот и лед: на Южном полюсе нарастает, а на Северном исчезает. За те же 40 лет его количество в Северном ледовитом океане уменьшалось со скоростью 53900 квадратных километров в год. Итого: убыль для всей планеты только по полюсам 35000 квадратных километров.
И все же, какие именно механизмы задействованы в стремительном накоплении льда на Южном полюсе, ученые пока не разобрались. В чем и признаются.
Равновесие под угрозой
Очевидно: если количество льда на Северном полюсе уменьшается, а на Южном увеличивается, то планета - по крайней мере, ее мантия - становится на одном полюсе тяжелее, а на другом легче. Некоторых ученых, придерживающихся, мягко говоря, оригинальных взглядов, это перераспределение веса сильно пугает. Ведь как они полагают, нарушение полюсного равновесия - эдакий "полярный перекос" - может привести к тому, что Земля совершит кувырок. То есть, ось ее вращения сместится на некое количество градусов. И такое якобы уже бывало в истории нашей планеты - привело к всемирному потопу.
По другой - не менее полоумной версии - кувырок совершает не весь шар, а лишь его литосферная оболочка. Когда-то, утверждают сторонники этой версии, подобный сдвиг, случившийся в результате "полярного перекоса", переместил зеленую и цветущую Антарктиду из умеренных широт в то место, где она сейчас находится. И континент замерз.
По слухам, гипотезу кувырка поддерживал аж сам Альберт Эйнштейн. И даже объяснил феномен взаимодействием центробежных сил, возникающих при вращении Земли, и асимметричных масс льда.
Как гайка в космосе
Однако не исключено, что не в полярной асимметрии дело. И не в глобальном потеплении, стало быть. А причина кувырка в самой сущности нашей планеты - в том, что она вращается, находясь в невесомости.
Рассказывают, будто бы советский еще космонавт, дважды герой СССР, Владимир Джанибеков, находясь на орбитальной станции "Салют-7" в 1985 году наблюдал за летящей в невесомости и одновременно вращающейся гайкой. Заметил, что спустя некоторое время она переворачивается на 180 градусов, потом опять - так и кувыркается то в одну, то в другую сторону, продолжая лететь.
Владимир Александрович ради эксперимента запускал пластилиновый шар, один "полюс" которого был тяжелее другого - там космонавт прикреплял небольшой грузик. И шар начинал кувыркаться.
Эффект поворота тела, вращающегося вокруг оси, которая не совпадает с главными осями инерции, получил название "эффекта Джанибекова".
Есть вполне серьезные ученые, которые считают: и Земля подвержена "эффекту Джанибекова". И она время от время кувыркается. Поскольку двигается по орбите в невесомости, вращается вокруг оси, которая не совпадает с главными осями инерции. А не совпадать может, как от процессов в недрах, так и на поверхности.
Серьезные ученые полагают, что Земля кувырнуться не может. А если и может, то не чаще раза в 50 миллионов лет. Мнение несерьезных: она кувыркается раз в 12-13 тысяч лет.
Лучше бы правы были серьезные.
КСТАТИ
В Антарктиде действительно цвели сады
Итогом многолетних исследований ученых США, Китая, Японии и Великобритании стала карта Антарктиды - конкретно того, что сейчас расположено под многокилометровой толщей льда. Оказалось, что это вовсе не единый континент, а некий архипелаг с горами и глубокими каньонами.
Сейчас тут холодно, как на Марсе - температура порой опускается до минус 90 градусов по Цельсию. Поверх района - лед местами в 3 километра толщиной. Но не всегда так было. Еще 34 миллиона лет назад континент был свободен ото льда. По склонам гор цвели луга и сады. Как сейчас в европейских Альпах.
Но что-то случилось. Может быть, тот с самый кувырок?
Исследователи нашли место, из которого небольшой ледник, расположенный на самом высоком пике (около 2400 метров), начал разрастаться. Постепенно он накрыл всю Антарктиду. Спрятал под слоем льда множество озер.
Мартин Зайгерт (Martin Siegert) из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh, UК), который принимал участие в экспедициях, уверен: в долинах антарктических Альп до сих пор сохранились замороженные растения. Даже небольшие деревья.