Сегодня мы много знаем о витаминах, которые нужны для нормального функционирования организма. Но всего 2–3 поколения ситуация была совершенно другой. С открытием витамина А в начале 20-го века исследователи начали изучать роль органических веществ в поддержании функций организма. В течение следующих 40 лет врачи обнаружили все необходимые элементы, которые важны для нашего здоровья. За эти годы было установлено потребность организма в элементах и их влияние на конкретные процессы жизнедеятельности. Пища, которую мы едим, обеспечивает наш организм 13-тью основными витаминами, которые позволяют нормально функционировать нашему организму каждый день.
Витамин А является жирорастворимым. Он необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и выработке красных кровяных телец, а также для регулирования воспроизводства генов. Дефицит А может привести к слепоте, восприимчивости к инфекционным заболеваниям и причинить вред плоду во время беременности. Рекомендуемая доза витамина А для женщин составляет 700 мкг (микрограммов) в день, для мужчин ― 900 мкг.
С начала исследователи обнаружили водорастворимый витамин В. Затем было установлено, что он состоит из различных веществ. Сегодня мы знаем, восемь витаминов, которые составляют так называемую группу B. Она состоит из: B1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – никотиновая кислота (ниацин), В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин B7 – биотин, B9 – фолиевая кислота и В12 – кобаламин. Витамины группы B необходимы для нормального функционирования нервной системы, правильной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Недостаток группы В может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос и т.д.
Витамин С (аскорбиновая кислота), является водорастворимым элементом. Особенностью водорастворимых витаминов, есть то, что достичь их передозировки является практически невозможным. Их избыток выводится из организма вместе с водой. Он помогает вырабатывать коллаген ― белок, содержащийся в коже, соединительных тканях и костях. Благодаря этим свойствам, он помогает организму в быстрому восстановлению тканей и заживлению ран. Витамин С действует как антиоксидант-вещество, которые защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Взрослым рекомендуется принимать от 75 до 90 мг в день. Это может быть сделано только путём приёма пищи или употребления пищевых добавок. Дефицит приводит к цинге ― заболеванию, которое сопровождается слабостью, анемией и кровоподтёками.
Наш организм получает витамин D через пищевые продукты, такие как молоко и зерновые, но также может его синтезировать самостоятельно. Воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к превращению провитамина D в витамин D. Он помогает усвоению кальция в организме, регулирует рост клеток, поддерживает иммунную систему и уменьшает воспаление. Дефицит характеризуется ослаблением костей.
Это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в процессе свёртывания крови. Его дефицит может вызвать чрезмерное кровотечение при повреждениях сосудов. Также он помогает костям эффективнее усваивать кальций.
Наибольше его содержится в орехах, семенах и растительных маслах. Он является антиоксидантом, который играет важную роль в поддержании иммунной системы. Дефицит витамина Е влияет на нервную систему и ослабление иммунитета. Он помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней глаз и болезни Альцгеймера.