Природа Норвегии — это мир, полностью сформированный суровым северным климатом, северными морями и горами, едва ли не сплошь покрывающими эту небольшую скандинавскую страну. Более 1/3 государства расположено за Полярным кругом. Только тёплое течение Гольфстрима значительно смягчает норвежские зимы, создавая уникальные условия для зимнего туризма и развития зимних видов спорта. Цепь гор, разделяющая материковую Норвегию, спасает восток страны от обильных осадков, приносимых с моря.
Климат Норвегии можно назвать умеренно морским. На крайнем севере он преимущественно субарктический, на побережье — океанический. Особенно холодно в январе и феврале, когда температура опускается до -4° С, в горах — до -10° С. Есть, однако, внутренние районы Норвегии, где бывают морозы и до -40° С.
Летом на побережье прохладно, ветрено, дождливо, температура обычно не выше +10° С. В других местах, особенно в южных районах, температура повышается до +16° С и более.
С мая и до июля в Норвегии — полярный день, с осени и до ранней весны царит полярная ночь, которую расцвечивает полярное сияние.
Почти 5 % территории занимают озёра — их около 200 тысяч, но все они — маленькие, вытянутые по линиям тектонических трещин или путям ледников. Берега Норвегии омывают Северное море, пролив Скагеррак, Баренцево море и Норвежское, побережья у которых изрезаны легендарными норвежскими фьордами.
Норвегия — страна озёр, лесов и тундры. Последняя покрывает север государства, который населён луговой, мохово-лишайниковой и кустарничковой растительностью, разбавляемой по долинам рек еловым и берёзовым редколесьем. Запад Норвегии — это травяные и кустарничковые сообщества, преимущественно из черники, вереска и брусники, таёжные леса. Юг — дубовые и буковые леса.
Лес занимает 24 % всей территории государства. Леса образуют в основном сосны, ели и берёзы, которые способны расти на высоте до 300 м над у. м. на севере и до 1100 м — на юге. Выше полноценных лесов начинается уникальное по виду и свойствам берёзовое криволесье.
Вершины фьельдов — горных массивов с почти плоскими поверхностями — покрывают участки травянистой ивы, можжевельника, брусники, вереска, карликовых берёз.
Некоторую природную растительную скудость Норвегии компенсирует культурное растениеводство. Очень много в стране выращивают роз, есть даже своя розовая столица — Мольде. Чтобы подарить себе радость зелёного мира, норвежцы создали множество ботанических садов, крытых и открытых, в которых защитную роль играют сосны: посаженные в несколько рядов по периметру, они способны обеспечить температуру на 5 - 6 градусов выше, чем за пределами сада.
В животном мире Норвегии — представители лесных и тундровых видов. В тундрах севера водятся северные олени, лемминги — норвежские мыши, белые и голубые песцы. В лесах обитают благородные олени, лоси, куницы и рыси, ласки и горностаи, бобры, бурундуки, белки. Повсеместно — лисицы и зайцы.
Всё чаще в лесах и на побережье Норвегии встречают росомах, волков и бурых медведей — их распространение связано с жёсткими природоохранными мерами, проводимыми государством. Заслуга правительства и в том, что в стране возродилось поголовье мускусных быков, увидеть которых можно преимущественно в «Доврефьелль» — Национальном природном парке. Всего в Норвегии 19 парков природы, среди самых известных — «Бергефьель», «Фурульхогна», «Хардангервидда», «Северо-западный Шпицберген». Есть совершенно крошечный парк — «Ормчернкампер», размером всего 9 кв. км.
Море — это птицы. На побережье Норвегии обычное дело — бесчисленные птичьи базары, расположившиеся на голых скалах, резко обрывающихся к воде. В лесах страны живут глухари и тетерева, тундра — родной дом полярной куропатки. Морское и фьордовое побережье, берега озёр, рек — пристанище чаек, гаг, диких уток, чистиков, диких гусей.
По береговой линии постоянно встречаются тюлени и моржи, в северных океанических водах — киты. Моря Норвегии богаты треской, сельдью, окунем, макрелью; озёра и реки — форелью, лососем, сёмгой, половить которых приезжают тысячи туристов со всего света.