Forums » Technics

Экосистема Apple против Samsung. В какой лучше жить

  • June 26, 2017 3:40 PM +06

    Эта битва намечалась давно.

    Пора столкнуть Apple и Samsung лбами в объективном сравнении.

    Просто отстранись и сравни

    Несколько лет назад об экосистеме Samsung не было, что рассказать. А сегодня компания производит целую россыпь девайсов, которые отлично работают вместе и изначально под друг друга заточены.

    Apple тем временем ограничивается одними и теми же товарными категориями, не оставляет выбора и удерживает в золотой клетке. И это ещё поверхностный взгляд.

    А теперь нырнём глубже.

    c0a6ddea452e9e90d336316cab6789ac

    Пора осознать существование реальной альтернативы в лице Samsung, которая сегодня обгоняет Apple по целому ряду инноваций – чего стоит недавно анонсированный Galaxy Note7. Для этого проанализируем шесть актуальных и перспективных направлений:

    • мобильные девайсы
    • настольные гаджеты
    • виртуальная реальность
    • носимая электроника
    • дополнительные фишки
    • возможности софта

    Для наглядности оценим каждое из них по десятибалльной шкале.

    1. Свобода действий на мобильных платформах

    vodo-1

    Будем реалистами: обе компании создают одинаково качественные флагманские смартфоны, которые не обновляются (подобно конкурентам) десять раз в год – имеют предсказуемые циклы. Но разрешают пользоваться ими совсем по-разному.

    В чём сила Samsung: большой выбор, разнообразие цен – и свобода использования.

    Когда-то большая фрагментация устройств компании считалась моветоном, но сегодня я вижу только один её недостаток — не такой быстрый переход на новые версии операционных систем.

    Ты можешь взять, например, Galaxy A7 и получить почти всё, что есть в флагманском Galaxy edge S7 – но почти вдвое дешевле. И без насильного уменьшения диагонали (iPhone SE, привет).

    Samsung и другие производители Android-устройств не ограничивают пользователей в вопросе использования того или иного софта. Поэтому разрешают без каких-то проблем устанавливать на смартфоны и планшеты любые доступные официальные или кастомные версии операционных систем.

    В чём сила Apple: одни и те же девайсы каждый год и предсказуемость.

    Ты каждый год знаешь, что выйдет очередной айфон с минимумом нововведений, можешь откладывать деньги или просто морально к этому готовиться. iOS тоже год от года не сильно меняется, и ты всегда получаешь одно и то же.

    Как оказалось, многим нужна именно эта стабильность: айфон трёхлетней давности работает с четырёхлетним iPad в связке, и все довольны.

    Жаль, но Apple не разрешает откатываться на старые версии iOS. Поэтому владельцы iPhone подвержены чаще менять старые устройства – они туго работают с новыми программными фишками.

    Наконец, операционная система закрыта, ты фактически обязан ставить приложения из App Store и не можешь получить полный контроль над тем, что и как делает твой девайс.

    Что в итоге: Apple получает только 5 баллов из 10 за отсутствие выбора и возможности откатиться на прошлые прошивки. А Samsung теряет три балла от максимума (7 из 10) за неоперативность обновлений ОС.

    5/7 в пользу Samsung.

    2. Настольные девайсы — ноутбуки и другие компьютеры

    2

    Выбор компьютера для максимально продуктивной работы и интересного отдыха не менее (если не более) важен, чем определение самого близкого по духу мобильного спутника.

    Samsung в этом вопросе уже есть, что показать.

    Сегодня сам я зациклился на любимом MacBook Pro, но, если снять с глаз шоры, можно обнаружить огромное количество других крутых ультрабуков, которые порой предлагают очень интересные программные и «железные» преимущества.

    Опыт работы с Windows 10 на ноутбуке Samsung доказал: операционная система дотянулась до OS X по уровню плавности работы и удобства. Это уже не та неуклюжая «восьмерка», вызывавшая откровенное раздражение, или «семерка», которая сегодня выглядит как привет из прошлого века.

    Однако Apple здесь еще лидирует, несмотря ни на что. И интеграция Android и Windows, даже после установки большого количества дополнительного софта, не идет ни в какое сравнение с симбиозом iOS и OS X.

    Именно на этой связке сегодня держится вся экосистема компании. И вместе они работают просто отлично — чего только стоят звонки и сообщения с компьютера, используя телефон, или другие особенности Continuity в целом.

    Какие результаты: тут Apple впереди — 8 из 10 (печалит только небольшой ассортимент). Samsung получает 6 баллов из 10 за не самую тесную работу в связке с другими устройствами.

    13/13, побеждает дружба.

    3. Носимая электроника — «умные» часы и фитнес-браслеты

    3

    Думаю, что ещё рано всерьёз воспринимать «умные» часы и другие подобные устройства. Они предлагают слишком мало очевидных преимуществ, требуют ежедневной зарядки и так далее. Но это мнение не лишено субъективизма.

    Что интересного есть у Samsung: ребята предлагают умные часы Gear S2 и Gear S2 Classic, GPS фитнес-браслет Gear Fit2, беспроводные BT-наушники Gear IconX, компактную панорамную камеру Gear 360. И это далеко не вся её «умная» электроника.

    На стороне компании в данном случае играют разнообразие и концентрация на дифференциации устройств по потребностям. Тут есть всё, вплоть до простых браслетов!

    Что предлагает Apple: против корейцев играют три модели Apple Watch — Sport, Classic и космически дорогие Edition, а также огромное количество дополнительных аксессуаров.

    Спортивных браслетов нет, выбора дизайна корпуса часов – тоже. Сама операционка на Apple Watch сильно ограничена: даже циферблаты нельзя скачивать, а скорость загрузки приложений невероятно низкая. Такая, что даже Apple это официально признала на презентации.

    Скорее всего, компания и дальше будет предлагать минимальное число моделей с огромным числом ремешков и других «приблуд». Чего не отнимешь, так это хорошей сборки и действительно качественной работы с iOS-устройствами.

    Здесь паритет: и Apple, и Samsung получают по 5 баллов из 10. Все-таки носимые устройства от обеих компаний все еще недостаточно полезны, ждём вторые и третьи поколения.

    18/18, продолжаем идти вровень.

    4. Виртуальная реальность — технологии и аксессуары

    4

    Сейчас будущее категории туманно. Но одно очевидно: Samsung уже заняла ведущее место в мобильном варианте VR – всё благодаря Gear VR. Он уже сегодня воспринимается в качестве полноценного продукта, и от игр, приложений для него можно получать реальное удовольствие.

    И у компании в данном направлении точно есть перспективы. Более того, в развитии виртуальной реальности в случае производителя поможет Google, которая уже анонсировала средства сертификации и популяризации категории — Daydream.

    Apple может и сделает аналог чего-то подобного, но пока никаких шагов просто нет. Сторонние шлемы не дают такого уровня точности передачи движений и часто имеют очень плохую сборку или некачественные линзы. Нет смысла сравнивать полный ноль с зарекомендовавшим себя продуктом.

    Результат предсказуем: 9 из 10 баллов для Samsung (1 балл снимем на перспективу) и 0 из 10 для Apple.

    27/18 — Samsung вырывается вперед.

    5. Дополнительные «железки» и аксессуары — аудио и чехлы

    5

    Экосистема невозможна без наличия аксессуаров, а также дополнительной техники. И в данном случае производители используют разный интересный подход.

    Apple однозначно лидирует по дополнительным аксессуарам к своим продуктам. Небольшое количество формфакторов девайсов и большая популярность делает их желанным объектом для сторонних производителей.

    Но если мы говорим о каких-то вспомогательных устройствах, то производитель в данном случае сегодня делает ставку только на Apple TV четвертого поколения, которая поддерживает работу с App Store и целым рядом программных продуктов (приложения, игры, стриминговые сервисы и вот это все) от сторонних разработчиков. И других интересных решений, по большому счету, у нее просто нет.

    А вот Samsung пытается исправить недостаток сторонних решений самостоятельно — выпускает очень много крутых аксессуаров.

    Что касается техники, там огромное разнообразие — фото, аудио, видео и так далее. Чтобы перечислить все возможные варианты, не хватит и отдельной большой статьи. Все они отлично работают между собой и с устройствами других производителей, что немаловажно.

    Опять ничья: 8 из 10 баллов для Apple за действительно крутую Apple TV 4 и обилие аксессуаров от сторонних производителей. И 7 из 10 баллов для Samsung за огромный ассортимент различных вспомогательных устройств в общем.

    34/26 баллов, Samsung все еще впереди.

    6. Софтверные фишки — фирменные приложения и сервисы

    6

    Раньше многие считали, что Apple берет программным обеспечением, а Samsung — железом и наворотами. Сейчас многое изменилось.

    Samsung догнала и практически обогнала американцев по части ПО. Компания не только создала альтернативы для популярных сервисов Apple (например, S Health для контроля активности пользователя или S Memo для сохранения важной информации), но и открыла дорогу производителям качественного стороннего программного обеспечения, обеспечив им всяческую поддержку.

    Например, два года назад она активно работала с Dropbox. И даже данные теперь можно перенести прямо с iPhone по кабелю, ради этого создали отдельный сервис миграции, который исправно работает уже несколько лет.

    А оболочка Samsung, TouchWiz, с каждой версией становится чуть стабильнее и одновременно проще. При этом она уже давно не похожа на iOS и развивается своей собственной дорогой. И никак не ставит палки в колёса своих юзеров.

    Что делает Apple? Не дает стороннему софту достаточного количества свободы — особенно на iOS.

    Нет ни одного стороннего плеера для Apple Music. Нет нормального доступа к возможностям Siri, к функциональности мессенджера, нет даже намёка на возможность встроенной записи звонков – а ведь это очень полезная фича.

    Да, в этом есть плюсы: та самая предсказуемость и унифицированность. Но в итоге страдает пользователь.

    Каждое из приложений на iOS работает в отдельной «песочнице» и практически не взаимодействует друг с другом. В последние годы ситуация немного меняется в лучшую сторону (например, в iOS 10 появилось SDK для Siri), но, по большей части, всё это пока в планах.

    Очередной паритет: Apple и Samsung получают по 8 баллов из 10 — у каждой в этом случае есть преимущества и недостатки.

    Результат, в который не хочется верить

    Итого 42/34 балла. С ощутимым преимуществом побеждает Samsung. На итоговом результате отразилось отсутствие VR-инициатив у Apple, но даже без них среди двух гигантов был бы хрупкий паритет.

    Конечно, нам с вами привычны iMessage, iCloud, iTunes и App Store. iOS – вообще второй дом. Но уходить от них уже давно не страшно. А с недавних пор ещё и что-нибудь приобретёшь.

    Например, бесплатное такси:

    У Apple есть программа бонусов для своих покупателей? Нет. Скидки? Нет. Сюрпризы вроде бесплатных подписок, приложений за использование своих устройств? Нет.

    Есть только новая iOS, которая сделает твой iPhone чуть медленнее, чтобы ты купил новый.

    Вроде бы такие мелочи. Но демонстрируют отношение к нам, разве нет?

    И что будет через год?

    Passerby photographs Apple store logo with his Samsung Galaxy phone in central Sydney

    Результат объективного сравнения экосистем вряд ли обрадует поклонников Apple. Стоит задуматься.

    Будущее Apple и Samsung очевидно. Первая продолжит брать предсказуемостью, а вторая – новыми технологиями и обилием устройств. Тем не менее, уже сегодня понятно, что во многом стратегия корейцев оказалась выигрышной.

    Возможно, поэтому сейчас многие готовы отказаться от еще не анонсированного iPhone 7 в пользу Galaxy S7 или взять ультимативный Galaxy Note7 вместо iPhone 7 Plus.

    Американцам пора начать делать продукты не «хорошо для большинства», а «лучше, чем у других». Лишь бы они поняли вовремя. А то сегодня каждый третий читатель пишет про Note7, как о своём будущем смартфоне.

    И ведь однажды они уйдут и не вернутся.