Forums » Politics

много случайных, а подчас и психически больных людей

    • 138 posts
    August 30, 2016 8:09 PM +06

    Зайнидин Курманов, профессор: «На волне революции во власть приводят много случайных, а подчас и психически больных людей, о чем свидетельствует появление людей с мессианским мышлением»

    аналитика политика Вторник, 30 Август 2016 - 9:13 0 Таалайбек Асанов

    ПОДЕЛИТЬСЯ 
     
    Facebook
     
     
    Twitter
     
     
    Одноклассники.RU

    Зайнидин Курманов4

    Плохая бюрократия может цветущий сад
    превратить в пустыню, хорошая – пустыню
    превратить в цветущий сад

    Из законов Сирила Паркинсона

    …у кыргызов отсутствуют глубокие традиции государственной службы. Кыргызы на протяжении многих веков и тысячелетий входили в состав различных государственных образований в виде кочевых и аморфных союзов племен. Эти государства не имели классических форм, собственной бюрократии, профессионально действующего госаппарата, которая служила бы государству. У французов, русских, персов, китайцев и др. все это было, было сословие дворян, которые служили государству, были преданы ему, были обязаны служить государю и отечеству, знать грамоту, учиться и т.д. У кыргызов не было такой службы. Были только писари и прочие мелкие клерки, которых нельзя назвать правящим классом. Собственная бюрократия у кыргызов не сложилась и в годы царизма, слишком тонким слоем она оказалась. А затем поголовно была репрессирована в годы советской власти. Отсутствие патриотической бюрократии сильно сказывается сейчас, в период распада советской государственности и возникновения нового типа государственности, когда происходит смена идеологических систем и ценностей. В условиях рыночных отношений, где существует культ денег, интеллигенция уступила олигархам и чиновникам-конформистам свою роль морального и общественного ориентира, ведущей политической силы, способной управлять обществом и государством на основе Знаний и Знания. Их место заняли нувориши, случайные люди, далекие от Знаний, которые руководствуются в политике своим ничтожным личным опытом и эмоциями. Это и является самой большой проблемой современного Кыргызстана, который в течение 25 лет независимости не может выйти на орбиту развития, хотя бы как наши соседи по региону.
    Мы застряли в транзитном периоде, как многие африканские страны, добившиеся в 60-70 гг. 20 в. своей независимости. С тех пор там мало, что изменилось – голод, болезни, нищета, тирания…
    В политологии первый этап развития называется «этапом малого государства», когда актуальными являются вопросы геральдики, национальных символов, государственного устройства, форм правления и проч. государствоведческая атрибутика. Мы до сих пор всерьез обсуждаем эти вопросы, хотя время, отведенное на дискуссию, уже давно прошло. В этом отличие нашего государства от соседей, которые уже два десятка лет тому назад перешли ко второму этапу – «этапу развития», а некоторые переживают третий, четвертый и даже пятый этапы развития.
    В годы сталинизма сложилась т.н. конформистская бюрократия, которая была готова служить хоть кому, лишь бы быть при власти и собственных интересах. Отсюда, невысокие моральные качества и плохая образованность чиновников. В таком виде она сохранилась и сейчас. Этим объясняется то, почему после т.н. «революций», они толпами перекочевывают из одной команды в другую. Характерные признаки такой бюрократии – безынициативность и боязливость, равнодушие к государственным интересам, коррупционность и продажность.
    Поэтому очень важна подготовка (воспитание) новой бюрократии, которую называют «гражданской» или «ответственной».
    Cтране нужны не яркие популисты и политические шарлатаны, а управленцы-реформаторы, умеющие ставить цели и добиваться их, жестко защищающие национальные интересы, обладающие экспертным мышлением, логическим, системным и научным подходами. Нужны руководители, могущие приехать на работу на мотоцикле или велосипеде, которые садятся за штурвал самолета, играют и поют на современных музыкальных инструментах… То есть нужны современные харизматические руководители, менеджеры, чтобы создать эффективную систему управления страной.
    В Кыргызстане в настоящее время сложилось неэффективное бюрократическое государство постсоветского типа. Не партии и кланы правят в стране, а конформистская бюрократия вкупе с олигархами и криминалитетом, которая в ее нынешнем качестве стала главным тормозом в процессах модернизации страны.
    В Кыргызстане за годы независимости произошло слияние конформистской бюрократии с олигархией, кланами и преступным миром в один правящий антинародный класс. Поэтому, даже после двукратной насильственной смены власти, в Кыргызстане ничего не изменилось. Даже персоны не изменились. Все те же лица, которые и раньше ничего существенного не добились. Продолжают процветать коррупционные системы, взяточничество, бюрократизм и профессиональная некомпетентность.
    Поэтому важно начинать реформы с системы управления. Если система управления не будет эффективной, то плачевно закончатся все начинания.
    Качество власти ухудшается, ибо на волне революции во власть приводят много случайных, а подчас и психически больных людей, о чем свидетельствует появление людей с мессианским мышлением. Опыт показывает, и не только наш собственный, что в ходе социальных потрясений из власти всегда вымываются, главным образом, профессионалы и люди принципов. Конформисты находят тысячи путей вновь вернуться во власть. Деградация и депрофессионализация власти усугубляется культурным разрывом между поколениями управленцев, падением роли науки и образования, духовных ценностей.
    Приходят новые лица с иной мотивацией и духовной ориентацией. Главная для них ценность, ни права человека, как на Западе, или, государство, как на Востоке, а нарубить (не заработать) «бабло». При таких обстоятельствах, ускорение «смены элит», о необходимости которой говорят лидеры молодежных группировок, может привести к еще большим негативным последствиям.
    Смена элит должна состояться не по критериям возраста, а по критериям – качества и личных заслуг.
    Сейчас в целом не произошло смены элит, чем особенно недовольны лидеры молодежных организаций. За прошедшее время не появилось ни одной яркой новой личности, известной своими выдающимися качествами и заслугами. Кыргызстаном все еще правят кадры брежневского призыва. А если нет смены элит, то не будет и перемен. В Восточной Европе, республиках Балтии, Молдове, Грузии за 20 лет сменилось четыре поколения элит. Будущее человечества, считает футуролог Збигнев Бзежинский, зависит от качества элит…

    Власть в Кыргызской Республике плохо обучена и образована.
    Необученная власть все время изобретает велосипед, начинает с чистого листа, бежит на месте, не знает, что делать и как делать? Поэтому у населения нет уверенности, что такая власть способна вытащить страну из кризиса и обуздать коррупцию…

    Население в целом занято выживанием и адаптацией к новым условиям. Сохраняя в целом патерналистские представления, общество слабо уча­ствует в процессе модернизации, предоставляя конформистской бюрократии, как и прежде, широкие возможности для проведения реформ в своих личных интере­сах. Несмотря на двукратную насильственную смену власти, Кыргызстан продолжает оставаться бюрократическим государством, а конформистская бюрократия – выступает в качестве правящего класса.

    С этим связан феномен хреодного эф­фекта, когда постоянно воспроизводится неудачный институци­ональный выбор.
    Ошибка первоначального выбора закрепляет­ся блокировкой интересами групп, которые получают доходы на установленной системе правил. В результатепроисходит сращивание власти и бизнеса (собственности), что не позволяет модер­низировать общество.

    Сейчас все высшие руководители страны – представители бизнеса. Солидно представлен бизнес в правительстве, парламенте и на местах, о чем свидетельствуют публикации их ежегодных доходов. Это и есть олигархия — худшая форма правления по Платону и Аристотелю, т.е. в Кыргызстане создана и продолжает существовать политическая система, прямо противоположная демократии…
    В политический процесс в ходе т.н. «революций» вовлечены большие группы людей (молодежь, безработные, маргиналы, криминалитет), обладающие незрелым сознанием, жаждущие активных действий и удовлетворения личных амбиций.
    В стране с избытком «спасителей» и «мессий», но катастрофически не хватает лидеров, могущих управлять переменами, знаниями, мыслящих рационально и нестандартно.
    Зрелые люди пассивны, т.к. они видят, что опять идет обычная борьба за власть, за место во власти, за деньги и имущество…
    В стране сейчас наблюдается постепенное движение в сторону политического застоя и реакции, к такой форме осуществления политической власти, возникающей в результате непоследовательного и неупорядоченного развития после падения старого коррумпированного политического режима, когда реализуются стихийные, противоречивые и разрушительные акции по отношению к обществу и государству, что особенно остро актуализирует задачу создания эффективного правящего класса, эффективной бюрократии.

    Зайнидин Курманов, доктор истоических наук,  профессор, экс-спикер