Познавая особенности психики человека, мы открываем новые возможности и пути достижения того, что казалось сложным и непосильным. Умение правильно обращаться с собой залог хорошего настроения, здоровья и успехов. Используйте исследованные учеными тонкости нашего мозга для своей продуктивности.
Это выражение ввела в обиход Келли Макгонигал, проведя серию экспериментов. Оказалось, когда мы чувствуем вину, наш мозг защищается от негатива и становится более расположен к искушениям и соблазнам. Осуждая и ругая себя за что-то сделанное или несделанное, мы неосознанно ищем способ подбодриться, позволив себе то, что стараемся запретить.
Например, ругая себя за сорванную диету, можно сорвать ее окончательно. Нелояльность в отношении к себе приводит к потребности в поблажках, чтобы сохранить внутреннее равновесие. Скушав один кусочек торта и осудив себя за нестойкость, соблазн доесть вообще весь торт резко увеличивается, поскольку мозгу нужно добрать положительных эмоций.
Необходимо прекратить попрекать себя за срывы запланированных дел, безответственность и состояния слабости. Проявляйте симпатию, лояльность, принимайте недостатки, хвалите. Простив себя, не возникнет потребность в «моральной поблажке», приводящей к следующим срывам.
Предлагаемые во многих магазинах, бутиках, салонах, ресторанах приятные бесплатные элементы заботы – кофе или чай пока ожидаете, конфетки, сюрпризы, комплименты и т.п. – таят в себе опасность. Таким образом формируется определенная лояльность к заведению, бренду, человеку, дающая возможность манипулировать.
В соответствии с концепцией социального обмена, получая даже маленькую услугу, мозг получает сигнал отблагодарить, как бы вернуть долг, сохранить равновесие. И неважно насколько подаренная вещь или оказанная услуга мала, даже скидки имеют ту же формулу влияния.
Впоследствии можно купить больше чем рассчитывали, лояльно отнестись к завышенной цене, навязываемым предложениям и даже браку, попав в ловушку «халявы».
У всех нас есть желания самосовершенствования. Кто-то хочет пораньше вставать с утра, кто-то делать зарядку, прочитать важные книги, выучить иностранный язык, бросить курить и т.д. Но получается осилить эти достижения только у некоторых. Почему?
Между нами и достижением стоит страх мозга перед предстоящей волевой нагрузкой или объемом работы. Мозг избегает долгосрочных и энергозатратных проектов, опасаясь перегрузки, блокируя движение без достаточной мотивации.
Чтобы сдвинуться с места навстречу желаемому, планируйте двигаться понемногу. Хотите прочитать больше книг – поставьте задачу читать 5-6 страниц в день, не больше. Выделить на них время легче, чем на больший объем. Просыпаться рано – не сразу в 6:00, а на полчаса раньше, потом час и постепенно до желаемого часа побудки.
Бросить курить легче, когда не сразу берется высота не курить совсем, а разбивается на часы. Сначала 3 часа в день обходиться без сигарет, потом 5, полдня, день и так далее.
Главное в этих изменениях не превышать свои возможности и загонять себя в волевую кабалу, а с удовольствием двигаться понемногу.
Когда перед нами стоит большая сложная задача, никак не получается за нее браться – как подумаешь, сколько нужно сделать, энтузиазм пропадает. Возникает схожая с предыдущим вариантом ситуация - паралич анализа, мозг выключает рабочую память от бесконечного обдумывания и прикидывания, прихватывая с собой и область силы воли. Потому получается, что никак себя не заставить. Чтобы облегчить это состояние, нужно разбить задачу на множество простейших подзадач.
Лучше написать список и по порядку выполнять, не забегая вперед. К примеру, нужно отправиться на неприятную встречу. Тогда список будет таким – выбрать одежду, перекусить, одеться, причесаться, проверить все ли взял, выйти из дома, закрыть дверь, сесть в машину, завести и т.д. Несмотря на кажущуюся одиозность плана, такое подробное описание действий переключает сознание и отвлекает от сложности всей задачи.
Полезно на время абстрагироваться и смотреть на дело как на последовательность мелких дел, не перегружающих рабочую зону памяти и воли.
Желая обрести какой-то навык или умение, мы совершаем определенные физические действия, во время которых задействуется соответствующая зона головного мозга. Оказывается, представляя это действие в уме, активизируется та же область. То есть, когда мы представляем в воображении формирование какого-то навыка, он тоже формируется.
Конечно, накачать таким образом мышцы или сбросить вес не получится без реальных действий, но это облегчит процесс достижения и повысит мотивацию. Например, бросить курить значит обрести навык «некурения», задаваясь этой целью нужно представлять, как вы это делаете, тем самым увеличивая шансы на успех. Сознание как бы формирует ту реальность, в которой будет присутствовать искомый навык.
Также полезно давать себе паузы в освоении навыка, когда чувствуете, что не двигаетесь и зашли в тупик. Вернувшись через неделю-две к отложенному делу, окажется, что оно дается легче и появилось новое понимание.
Учитывайте особенности психики и пользуйтесь возможностями, данными нам от природы, чтобы жилось легче и продуктивнее.