Продавцы воздуха

Продавцы воздуха

Зерновая расписка – это ордерная неэмиссионная ценная бумага и неаккуратное обращение с ней может повлечь катастрофические последствия.


В моей практике был такой забавный случай.


Тимур имел доверенность компании «Фактор» на закупку зерна и заключение сделок.
Он звонит Карине и предлагает через ее ТОО «Марс» за 600 тысяч тенге комиссионных, продать тысячу тонн зерна от имени компании «Фактор» директору ТОО «Генерал» Лескевичу.
Карина согласилась и заключила с Лескевичем договор купли-продажи тысячи тонн зерна на сумму 40 миллионов тенге.

По просьбе Тимура секретарь Карины Юля заполнила графу индоссамента за компанию «Фактор» в зерновой расписке № 34 от 15 декабря 2012 года, выписанной директором ХПП «Элис» Андрейкиным.

В тот же день Лескевич перечислил на расчетный счет ТОО «Марс» 40 миллионов тенге.
Получив деньги, Карина отдала Тимуру 39 миллионов 400 тысяч тенге, а 600 тысяч оставила на расчетном счете согласно договоренности. Тимур заверил, что сдаст деньги в кассу бухгалтерии компании «Фактор».

Лескевич отгрузил на ХПП «Элис» лишь 202 тонны, остального зерна там не оказалось.
По требованию Лескевича Андрейкин выдал ему новую зерновую расписку №38 от 18 января 2013 года на недополученные 798 тонн зерна.
Получив зерновую расписку не обеспеченную зерном, Лескевич недолго думая, 7 февраля 2013 года продал ее директору ТОО «Золотой колос» Белобржицкому.


Как вы поняли, поставка несуществующего зерна Лескевичем Белобржицкому осуществлена также путем совершения индоссамента и вручения зерновой расписки.


С этого момента и начались приключения участников правоотношений на рынке ценных бумаг.


По заявлению Белобржицкого финансовая полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве и первым делом водворила в изолятор временного содержания Карину.
Через 72 часа ее выпустили под условием возмещения ущерба и угрозой ареста. Разумеется, все эти расклады происходили вне рамок процессуальных действий.

Чтобы спасти находящуюся в шоковом состоянии Карину, ее друзья отгрузили Белобржицкому 800 тонн зерна.

Еще до задержания Карины, вступило в силу решение экономического суда от 5 июля 2013 года о понуждении ТОО «Элис» отпустить ТОО «Золотой колос» 798 тонн зерна по зерновой расписке № 38 от 18 января 2013 года.

Казалось бы, инцидент исчерпан, но не тут-то было. «Финики» упаковали Тимура и Андрейкина под стражу, а Карина отдала ребятам немалые деньги, чтобы остаться под подпиской о невыезде.


Выяснилось, что Тимур и Андрейкин выписали зерновую расписку с целью получения оборотных средств от Лескевича для дальнейшего закупа зерна.


В этот драматический момент по рекомендации одной «сиделицы», пристально отслеживающей события на воле, Карина и обратилась ко мне.


С точки зрения норм процессуального и уголовного права, обвинение выглядело нелепым.

Карину обвинили в том, что она путем обмана и злоупотребления доверием по предварительному сговору с Тимуром и Андрейкиным, похитила денежные средства товарища Белобржицкого.


Это притом, что она в глаза его не видела, а «пустую» зерновую расписку Белобржицкому втюхал Лескевич, ухитрившийся, (говорят за приличную сумму) стать свидетелем.


Все эти прикольные вещи легли в основу выстроенной мной линии защиты и, чтобы всем было хорошо судья дал троим подсудимым условную меру наказания.


Через некоторое время, когда произошли еще кое-какие пертурбации, кассационная коллегия областного суда прекратила уголовное дело против Карины за отсутствием состава преступления.

Коллегия приняла во внимание позицию защиты в первой инстанции об ошибочной квалификации действий Андрейкина и Тимура. Поскольку в них содержатся признаки нарушений правил проведения операций с ценными бумагами, причинивших крупный ущерб, то есть преступления, предусмотренного ст.205 Уголовного Кодекса, а не мошенничества.


А Карина, как я заявил в прениях, правил проведения операций с ценными бумагами не нарушала.


Она всего лишь совершила предусмотренную гражданским законодательством уступку требования права в пользу Лескевича.


В ходе обсуждения защитительной позиции, мне удалось убедить Тимура дать суду показания о том, что Карина не знала о необеспеченности первой зерновой расписки зерном, что также помогло опровергнуть обвинение.


Судебные тяжбы перешли в гражданско-правовой формат, как и должно было быть с самого начала.
Реализуя свое право на реабилитацию, Карина обратилась в суд с иском о взыскании зерна с ТОО «Элис» и ТОО «Золотой колос». Иск частично удовлетворен.


Нужно всегда обращать внимание на следующие положения закона.


Согласно пункту 26 Раздела 6 Правил выдачи, обращения и погашения зерновых расписок, форм (образцов) и описания зерновых расписок», утвержденных Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 февраля 2005 года № 112, зерновая расписка погашается при полной или частичной выдаче зерна либо в случае выдачи новой зерновой расписки. В соответствии с пунктом 35 Раздела 6 Правил, погашенная зерновая расписка изымается из обращения.


Вывод следствия, что рассматриваемая ордерная неэмиссионная ценная бумага является поддельной, был абсолютно неправомерен.


Он сделан без учета особенностей института ценных бумаг, их правового регулирования.
На деле, Андрейкин, выписав на компанию «Фактор» зерновую расписку о хранении тысячи тонн зерна, стал ее должником.


А в случае совершения уступки требования, то есть индоссамента, Андрейкин, «Фактор», Карина и Лескевич, автоматически становятся солидарными должниками перед каждым новым владельцем.


В соответствии с гражданским законодательством, надлежащим держателем ценной ордерной бумаги будет то лицо, имя которого стоит последним в ряду индоссаментов.


В нашем случае им стал Белобржицкий.


Согласно нормам ст.ст.132-133 Гражданского Кодекса права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения передаточной надписи - индоссамента. Лицо, передающее права (индоссант), несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Индоссамент переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге - (индоссата).


Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги, об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, ранее их обязавшимся по ценной бумаге.


Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.


Удачи!

 

 


1 comment