Forums » History

Зачем и почему мы должны помнить о ВОВ

  • July 7, 2017 4:26 PM +06

    Я стою у Вечного огня,

    Он горит, чтоб мы не забывали,..

    Как отцы и деды воевали!

    Марк Львовский 


    Великая Отечественная война... Воспоминания об этом страшном событии каждый раз наводят печаль и грусть, ужас и оцепенение.  И все равно не понять нам, людям, знающим, что такое война только понаслышке, всю трагедию этого события, не вернуть тех миллионов людей, погибших в бою, не восполнить чувств утраты и отчаяния матерей, потерявших своих молодых сыновей на фронте. И все, что нам, поколению двадцать первого века, остается, помнить...  Помнить и осознавать: нельзя вновь допустить, чтобы это «противное человеческому разуму событие» повторилось.

     

    То, что хранить память о произошедшем  во время Великой Отечественной войны — наш долг, доказывает  роман В. П.  Астафьева «Прокляты и убиты»,  в котором автор описывает свои воспоминания о том, как вместе с другими, такими же молодыми и неопытными однополчанами, прошел суровую школу подготовки в лагере, как переправлялся через реку Великую, отбивал высоту у немцев, хоронил убитых товарищей… Он рассказывает о судьбе Лешки Шестакова и Алексея Щуся,  Коли Рындина и Бескапустина и многих других персонажей произведения. История каждого из них — это часть правды, той правды о страшной войне, которую мы, дети новой эпохи, должны помнить. 

    Рисуя мрачные события Великой Отечественной войны, автор ужасается: как же надо было затуманиться человеческому разуму, как «оржаветь … сердцу», чтобы настроилось оно только на черные, мстительные дела, ведь их же, страшные, темные дела, великие грехи, надо будет отмаливать … В прежние, стародавние времена после всех битв, пусть и победных, генералы и солдаты... молились, просили Господа простить им тяжкий грех кровопролития... «Забыт он, Бог».

    Не до молитв участникам битвы. У них другая задача – Родину защищать! Защищать, совершая преступление против себя и разума, добра и братства,  доводя до исступления и смертельной усталости собственные тела, набираясь новых сил у этой ими не раз оскорбленной и поруганной земли, чтобы завтра вновь заняться избиением друг друга...

    В. П. Астафьев – ярый противник войны, жестокости и насилия. Однако он необычайно точно и реалистично рисует эти кровавые, леденящие кровь события, потому что понимает: люди должны знать правду о Великой Отечественной войне, помнить ее. Нельзя, по словам А. С. Твардовского, «в забвенье утопить живую боль»! 

    Осуждая войну, автор рисует страшные, но правдивые ее картины. Вспомним переправу. Тысячи солдат должны были попасть на другой берег реки Великой... Попали. Но какой ценой?! На берегу, где кучно, где вразброс валялись сотни трупов. Одни разорваны в клочья, иные будто прикорнули меж камешков. Ужасают цифры, которые писатель приводит в доказательство жестокости этой страшной бойни. От роты Яшкина осталось 18 человек,  от роты Шершнева  - всего десять. Из трех тысяч единиц боевой группы Щуся в живых осталось только 460! Но самое страшное выяснится потом: высота, которую так ожесточенно отбивали советские солдаты, никому не была нужна, потому что не являлась направлением главного удара... Стольких людей положили, погнали на убой лишь для того, чтобы совершить отвлекающий маневр!

    Страшный роман, страшный потому, что слышим в нем «голос памяти правдивой». Нужна ли эта книга и подобные ей нам, россиянам нового тысячелетия? Может, лучше не вспоминать всего этого, говоря словами А. Твардовского, «память под печать, чтоб ненароком той оглаской непосвященных не смущать»? Нет, мы должны знать истину, потому что война как событие истории себя не изжила, должны помнить и о том, как ужасна война и как бесценен мир!